老湖 四大特色产业园区初步形成
      本报讯 近年来,老湖镇以有效增加农民收入为工作着力点,大力发展区域经济,逐步形成了具有鲜明特色的四大产业园区:以滨湖大道为轴线的旅游产业园区、以东部涝洼地改造为基础的麻鸭和观赏鱼养殖产业园区、以北部山区梁林村为龙头的千亩核桃种植产业园区、以西村和南辛庄为中心的百万只特种动物养殖产业园区。
      以滨湖大道为轴线的旅游产业园区,目前正在进行基础设施建设,主要搞好绿化、美化、防渗、交通安全设施、观景台、供电照明系统及其它相关服务设施建设。滨湖大道途经东平湖腹地,湖面面积约占东平湖总面积的三分之一,沿途景点主要有山东省重点文物保护单位王陵山、西村冉子祠、清石桥、栲栳寺、梁氏墓群等,主路线靠近东平湖,使游客能充分领略东平湖的美丽景观,沿线通过规划开发将派生出更多的景点和景区,随之产生休闲、度假、文体、会展、考古等配套设施的建设和发展。园区建设集防汛、旅游观光、群众增收致富于一体,建成后可带来可观的社会经济效益。
      以东部涝洼地改造为基础建立麻鸭和观赏鱼养殖产业园区。该镇通过组织培训学习,不断提高群众对流转土地建鸭棚的认识,提高散养户对集中养殖优越性的认识,激发他们包租鸭棚的积极性。同时加强与国土和林业等部门的沟通和联系,进一步协调关系,争取得到国土和林业部门的大力支持,完成全部建棚和填栏任务。目前该产业园区已投入资金100余万,其中供电设施投资83万元,道路建设投资22万元。园区内部电、路等基础设施配套建设正在积极推进中。
      在北部山区以梁林村为龙头建立千亩核桃种植产业园区。目前该镇正积极引进优秀人才,特别是高素质的具有技术开发能力的科技人才,加强核桃种植技术的培训工作。广泛深入开展宣传工作,引导更多的山区群众种植经济作物,提高土地经济效益。努力发展林果产品深加工产业,提高农林产品的附加值。并组织专门销售队伍,搞好农林产品的销售工作。
      以初具规模的西村和南辛庄为中心建立百万只特种动物养殖产业园区。随着国内、国际毛皮市场的逐渐扩大,该镇在制定特种动物养殖产业园区发展规划基础上,出台系列优惠政策,完善配套服务措施,不断壮大养殖规模,提升养殖效益。继续发挥特种动物养殖专业合作社、协会作用,在特种动物养殖的技术、种苗、防疫、销售等环节提供联动服务。充分利用资源优势,加快培育壮大龙头企业,增强其引领、辐射和带动作用。搞好以泰隆裘皮有限责任公司为龙头的特种动物毛皮销售工作,进一步完善毛皮、毛料、服装加工产业链条,实现特种动物养殖业效益的最大化。(韩永勃  穆雷)