我县国庆黄金周各大景区人气爆棚
  本报讯 (通讯员 张欢)十一黄金周期间,天气晴好,水浒影视城第六届中华百艺文化节隆重开幕,5D玻璃桥正式试营业,节日气氛更加浓厚,民众出游热情更加高涨,东平县各大景区旅游秩序井然,游客络绎不绝,人气爆棚,旅游业带动三产服务业发展,实现了经济、社会效益双丰收。
  第六届中华百艺文化节异彩纷呈。为扩大东平旅游知名度和品牌影响力,水浒影视城第六届百艺节盛大开幕,亚洲蛇王、皇家马戏、狮王争霸及浓郁的传统豫剧、说书表演等传统演艺汇聚一城,精彩纷呈。亚洲蛇王——刘飞(上海大世界基尼斯纪录保持者)带来驯化眼镜蛇、蛇钻七窍、生吞活蛇、人蛇博斗、大蟒缠身、观众美女挑战大蟒等绝技表演;皇家马戏带来的狮子钻火圈、狮子过天桥、狗熊跳障碍、山羊走钢板、猴子倒立、小狗杂技、空中飞人、倒吊悬人、脚蹬大缸、晃梯杂技、硬气功、魔术等20余个节目轮番上阵,让观众大饱眼福。与此同时,腊山景区寻宝活动也给游客带来极大乐趣。
  5D玻璃桥带来感官新体验。十一期间,水浒影视城5D玻璃桥项目正式试营业。长130米,宽2.4米的水浒好汉玻璃桥由全透明玻璃铺设,采用5D魔幻艺术工艺,运用视差营造立体的景观效果,让游客能有更刺激的感官体验。走在桥上,不仅可以俯瞰水浒影视城的雄伟壮丽,还可以看到脚下玻璃的“开裂”,惊险刺激。
  各大景区持续火爆。受水浒影视城百艺节、腊山寻宝等系列活动影响,水浒影视城、腊山国家森林公园、运河之心戴村坝等、聚义岛、六工山水浒大寨景区持续火爆,前两天以济南、泰安、菏泽、聊城等周边县市区自驾游为主;第三、四、五、六天以旅游团队和远程自驾游为主,旅游人数达到最高峰;后两天人数略有下降,但近郊游客依然火爆。
  研学产品备受青睐。今年以来,研学旅游在全国各地风生水起,为了充分发挥资源优势,把东平湖景区丰富的水浒文化、水情文化转化为研学游产品,县景区管委与山东省水浒学会和周边县市几十所学校合作,建立水浒文化研学基地,聘请著名水浒文化专家刘传录为基地客座教授,对前来研学的学生进行专业讲解。积极策划了大宋科举、大宋投壶、悠游六艺、大宋蹴鞠等一系列集体验、研学于一体的研学产品,让学生们寓教于乐,在游玩的同时轻松学习到古典文化。十一黄金周期间,上千名师生参加了东平研学游活动。
  自驾游、自助游保持强劲势头。假期期间,自驾游数量猛增,成为增长最快的旅游方式。自驾车游客不仅覆盖了省内济南、泰安、济宁、聊城、菏泽等地,而且覆盖了北京、上海、安徽、河南、河北、江苏、浙江等中远程客源市场。   
  以水浒故里游为主,乡村游异常火爆。水浒故里游依然是东平旅游的最佳线路,很多游客都是冲着水浒的名气前来活读水浒、畅游水泊。乡村旅游异常火爆,形成“水浒人家”、“滨湖人家”特色品牌,打造乡村休闲度假型、地方民俗展示型、滨湖风情体验型等乡村旅游精品,实现了“游玩在景区、休闲在田园,吃住在农家”的格局。
  旅游志愿者活动蓬勃开展。在假日里的景点,当人们享受快乐休闲生活的时候,一批批旅游志愿者选择了用爱心与奉献为游客和市民服务,他们的身影是假日里最美的风景。团县委组织20多支青年志愿者服务队在主要旅游景点和游客集散地设立服务点、咨询台,为游客提供向导服务、文明引导、秩序维护、宣传讲解、爱心公益等志愿服务。高效、优质的志愿服务得到了游客的高度好评。
  旅游龙头带动效益充分显现。纷涌而来的高峰客流,带旺了东平湖周边的吃、住、行、购等旅游消费市场。在住宿接待上,景区各大宾馆、酒店及农家乐旅馆连续5天保持95%入住率。“两蛋一腥”等乡村特产购销兴旺。东平湖旅游龙头拉动效应不断彰显,出现全县旅游接待能力饱和、旅游消费成倍增长的大好局面。
  旅游市场安全有序。县景区管委把旅游安全作为假日旅游的头等大事来抓,各大景区严格落实假日值班制度。在县委、县政府正确领导下,在宣传、交通、卫生、安全、公安等部门的大力支持下,景区管委带领景区全体员工共同努力,周密部署,精心组织,旅游产品丰富多彩,假日旅游市场井然有序,经济效益明显增长,未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。