“借光发电”助力群众脱贫致富
  本报讯 (通讯员 王倩)“村里幸福院屋顶光伏发电建成后,不用操心,家里一年能有400元收入分红,这可为我家里的生活开支帮了大忙。”州城街道小东门村贫困户李明亮高兴地说道。与他相似的北门村贫困户展常福也在9月份领到了光伏发电的项目分红款。
  据了解,扶贫工作开展以来,该街道立足实际,打破瓶颈,着力打造“输血”到“造血”的扶贫模式,在有条件的村(居)致力于建设光伏发电项目。目前,已有亓庄、孙庙等4个村(居)建成。
  两排、四列,一百余块光伏板整齐排列在屋顶上方,在蓝天白云的映衬下更加夺目蔚蓝,远处望去如一面大镜子。北门村党支部书记赵荣生向笔者讲道:“村里光伏项目建成于2016年,由上级拨款、村里筹建,建成以来,每年为村集体增加收入5000元,所得款项全部用于贫困户分红,切实为贫困户的脱贫出了力量。”
  近年来,光伏发电项目成为助力扶贫工作、解决村集体收入较低窘境的新途径,既增加了村集体和贫困人口收入,又解决了村里电力基础设施和供电条件不良的局面,为助力贫困户脱贫致富,产生了良好的经济和社会效益。
  扶贫工作贵在精准,重在落实,关键在项目建设和收益发放。下一步,州城街道将继续加大力度发展巩固光伏发电项目,借光发电,发挥扶贫“造血”功能,切实让贫苦户享受到扶贫优惠政策的实惠,促进贫困户脱贫致富。