规范城市秩序 共建美好家园
亲爱的市民朋友:
  感谢您一直以来对我县城市管理工作的理解、支持和配合!城市是我们共同的家园,让城市变得更美好是我们每一个市民义不容辞的责任。当前,县城管委相关成员单位正在开展占道经营、渣土运输、车辆停放、早餐门店经营秩序等一系列市容环境整治行动,全面助力“三城联创”工作。作为城市的主人,广大市民应该积极投身到市容环境治理中去。为此我们向广大市民朋友倡议:
  一、自觉落实责任,争做文明商户。如果您是一名经营业户,请您自觉落实“门前五包”责任,规范好店面的门头牌匾,不乱扯乱挂、乱贴乱画;保持门店周围整洁,杜绝店外经营、占道经营;不随意进行促销宣传,确需临时占用城市道路促销宣传的,需先经县城管执法局批准方可进行。为表彰您的积极参与,县城管委专门制定了《“门前五包”示范点考核奖惩办法》。希望您以城市主人翁的自觉,争创“门前五包”示范点,争做文明诚信经商户!
  二、养成良好习惯,争做文明市民。如果您是一名普通市民,请您养成良好的生活习惯,文明得体的个人行为,按规定停放车辆,不随意在车行道、人行道等临街业户门前乱停乱放;不随意乱倒、乱堆、乱抛洒生活垃圾;不乱吐、不乱扔、不乱画、不乱贴等;杜绝露天烧烤、露天焚烧垃圾;爱护城市道路、配电箱、路灯杆、候车亭、垃圾箱等公共设施;不在道路两侧和公共场所堆放、吊挂或晾晒有碍市容的物品。希望您摒弃不文明陋习,养成良好的公共习惯,让城市因您而美、因您而荣。
  三、遵守交通法规,争当文明司机。如果您是一名机动车驾驶员,请您认真学习交通安全的法律法规,自觉遵守交通规则。车辆要在停车场或允许停车的地点按要求停放,不得随意占用车行道、人行道,不妨碍交通;在行车过程中要做到不车窗抛物、不随口吐痰;摩托车、电动车、自行车要在人行道划定的停车位上整齐停放。
  四、当好卫生模范,争创文明单位。如果您是机关、企事业单位的一员,请您做好城市管理的表率,带头遵守城市管理规定,自觉规范管理好本单位内外、周边的环境卫生,做到秩序井然、环境优美;特别是学校、医院、车站等公共场所,要安排专人负责管理、疏导,有效落实“门前五包”责任,起到良好的模范带头作用。
  五、依法合理施工,争创文明工地。如果您是建设施工企业,请您遵守国家法律法规,按规定进行建筑施工,不在禁止的时段施工,产生噪音污染,影响市民休息。要明确专人负责工地管理,进行防尘保洁。施工单位从事临街现场作业的,应当设置1.8米以上的硬质围挡,严禁敞开式作业,施工出入口地面须硬化并设置车辆清洗设备,防止驶出车辆污染道路。
  一滴水能折射阳光,细微处彰显您的品质。我们热切期望广大市民积极参与到城市管理工作中来,为城市管理工作建言献策;欢迎全体市民争当创卫的义务监督员,通过“微城管”有奖举报平台反映各类城市管理问题,自觉与损害公共卫生和公共秩序的行为作斗争。让我们共同努力,为建设美丽、宜居、文明、和谐的新县城而不懈奋斗!
             东平县城市管理委员会
               2018年10月