梯门紧盯脱贫重点任务查缺补漏立行立改
  本报讯 (通讯员 张丽娟)10月中旬以来,梯门镇联合扶贫办、乡建办、民政办、教办、水利、医保等多个部门,成立脱贫攻坚遍访核查工作专班,分两队对全镇41个村、388户脱贫享受政策贫困户进行遍访核查,坚持以实打实、硬碰硬的态度,查缺补漏,积极推行脱贫攻坚工作。
  聚焦问题抓整改,确保攻坚清零。该镇在前期五轮排查的基础上再次开展遍访核查工作,各行业部门紧紧围绕“两不愁三保障一安全”底线,在履行好各自承担扶贫职责的同时,坚持问题导向,对各项行业政策落实再核查。在入户走访过程中,全面统筹上级巡视巡察、县级遍访发现的各项问题,确保问题整改件件有回音。
  精准核实户收入,保障稳定脱贫。为全面掌握2020年贫困户家庭收入情况,及时排除风险,该镇启动贫困户收入核查核对专项行动,组织扶贫办分2个核查小组走村入户,按照账实相符的原则,对全镇388户建档立卡贫困户2019年10月-2020年9月所获得的收入,逐一核查核对,并协调行业部门对贫困户2020年度政策性收入开具相关收入证明,使2020年户档案资料再提升。
  政策宣讲入人心,助推精准扶贫。做好扶贫政策的宣讲,不仅可以提高贫困户对扶贫政策的把握度,更可以让帮扶政策落到实处。为提高贫困户对扶贫政策的知晓度、满意度,近日,该镇组织镇包村干部、帮扶干部开展为期三天的扶贫政策集中大宣讲活动,为贫困户通俗易懂地讲解教育帮扶、医疗帮扶、产业帮扶及保障帮扶等政策,并借助此次宣讲机会,引导贫困户加强人居环境整治,不断探索“八有四净”工作的提升。