梯门探索创建“人居环境整治+”新模式
  本报讯 (通讯员 刘禹彤)今年以来,梯门镇坚持党建引领,科学谋划,精准施策,不断创新开展农村人居环境整治新方法,探索创建“人居环境整治+”新模式,各项目标任务有序推进,人居环境显著改善,人民群众的居住幸福感不断提高。
  助脱贫攻坚。该镇始终坚持把农村人居环境整治作为决战决胜脱贫攻坚的重要举措,实施环境扶贫,要求贫困户必须是美丽庭院户,通过包户干部“八有四净”行动、每周五“扶贫工作日”、企业捐赠绿植等多种方式,动员帮扶责任人、包村干部及村干部帮助贫困群众对房前屋后、院内院外及室内卫生进行彻底清理整治,引导贫困户转变思想观念,养成家居良好的卫生习惯。同时,优先为贫困户提供人居环境整治工作公益岗位400余个,拓宽增收渠道,激发内生动力,全面提升贫困户的精神面貌。
  转干部作风。该镇坚持把人居环境整治作为检验干部作风的主战场,在全镇上下倡导“一线工作法”,包管区领导主动下沉到整治现场,深入查摆问题短板,主动和村干部一起想办法、出对策,确保镇党委部署要求落到实处。面对重点难点问题,机关干部深入群众家中做好解释沟通,不怕“闭门羹”“冷板凳”,苦口婆心,以心换心,积极化解群众心中疑虑。每周组织集体观摩评比活动,灵活采取“村村到”“学先进、看后进”“后10名挂牌督办”等多种模式,对考核结果拉单排名公示,对连续排名倒数的村支部书记采取扣除绩效工资、主动辞职等措施处罚。
  谱乡风文明。创新活动内容,丰富载体、广泛宣传,由镇、村“独角戏”变为村民“大合唱”。一是充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,先后开展8期以“坚持党建引领·聚力人居环境整治”、“创宜居城镇·建美丽乡村”等为内容的主题党日活动。二是引导党员干部带头认领“卫生保洁、垃圾分类、绿化养护”等服务岗位,彻底清除房前屋后、田间地头等处卫生死角。目前,累计45000余人次参与人居环境整治,其中党员干部参与率达98.7%。三是积极推进共建共享,开展“最美庭院”“好家训”“治理之星”“人居环境之星”等系列评比奖励活动,抓村风、带家风、促民风。
  创社会治理。以基础设施完善为基础,以镇驻地、42个行政村、主要道路、企事业单位院内场外为四个层面,在全镇范围内推动全面净化、全域绿化。着力打造到边到底、干净通透的街道路网,累计清理存量垃圾600余吨,清理残垣断壁、多余房宅390余亩,改造路灯电缆4000余米;种植错落有致、层次分明的绿化苗木,累计投入2200余万元,绿化镇域主要道路117.6公里,绿化各村街道139公里;创建整洁舒适、特色鲜明的美丽庭院,持续开展“每日一晒”“小手拉大手”创建评比活动,不断提高创建标准,完成创建1195户;营造卫生美观、环保安全的企事业单位办公环境,开展专项整治行动,督促企事业单位做好常态化降尘、清扫等工作。
  拓增收渠道。借助人居环境整治的契机和力度,多层次、多渠道、多形式探索发展壮大村级集体经济路径。盘活集体资产,积极组织各村做好集体“三资”清理和优化利用工作,充分利用村内闲置办公用房、山林荒地等资源,通过招标出租、盘活存量等多种方式,提高“三资”利用效率。扎实推进“一户多宅”整治,由镇上出动机械进行清理,共清理一户多宅、收回荒山193.03亩。其中,东沟流村拆迁房屋89户,807间,整理土地56亩,增减挂钩立项34亩,村集体增收700万元;双塔村拆迁房屋93户,372间,整理土地60亩,增减挂钩立项65亩,村集体增收11万元。大力发展边角经济,因地制宜种植绿豆、韭菜,预计增加村集体收入10万元;前山屯村将清理出的20亩空闲土地引进汇成电气设备有限公司,总投资3500万元,村集体年增收9万元,带动100余名村民就近务工。
  下一步,梯门镇将继续加大“人居环境整治+”工作力度,特别是与基层党建、脱贫攻坚、生态发展、产业培育等工作全面结合,推动全盘活、全业兴,全力打造生态、活力新梯门,为实现乡村振兴提供坚强动力。